: Le 21/11/2022 à 19:55 | MAJ à 18/07/2024 à 17:21
Video
Publié : Le 21/11/2022 à 19:55 | MAJ à 18/07/2024 à 17:21
Par :

L’ailier d’Arsenal Bukayo Saka a marqué un doublé lors de ses débuts en Coupe du monde alors que l’Angleterre battait l’Iran 6-2 lors de son match d’ouverture au Qatar.
Le patron des Three Lions, Gareth Southgate, n’a effectué que deux changements par rapport à la défaite finale de l’Euro 2020 l’été dernier alors qu’il restait avec une équipe éprouvée.

Sans victoire en six matchs, le manager anglais est en effet resté avec les joueurs qu’il connaît, avec Harry Kane, qui n’est pas prêt à arborer le brassard “OneLove” non autorisé après un revirement de dernière minute, capitaine de l’équipe.

Jordan Pickford a été rappelé dans le but après avoir raté la pause internationale de septembre en raison d’une blessure.
Il y avait aussi un début pour Harry Maguire, malgré le fait qu’il ait été abandonné par Manchester United ces dernières semaines.

Un problème avec l’application de billetterie officielle de la FIFA signifiait qu’un grand nombre de supporters tentaient toujours d’accéder au stade international de Khalifa à l’approche du coup d’envoi.

Comme prévu, Kane portait le brassard officiel “No Discrimination” de la FIFA, après avoir retiré sa veste anglaise après les hymnes nationaux.

Des sifflets bruyants ont accueilli l’hymne iranien, toute l’équipe iranienne ayant choisi de ne pas chanter.

Avant le coup d’envoi, l’Angleterre a pris le genou dans la position anti-discrimination désormais familière que l’équipe avait adoptée pendant une série de 33 matchs avant le début de la saison en cours.

Maguire s’est vu refuser un penalty tôt après avoir semblé être agrippé au sol après un corner, le défenseur étant alors incapable de contrôler un centre dévié vers le poteau arrière alors que l’Angleterre commençait du pied avant.

Le gardien iranien Ali Beiranvand avait mis la main sur un centre de Kane mais ce faisant, il est entré en collision avec son coéquipier Majid Hosseini et a eu besoin de soins pendant plusieurs minutes.

Miraculeusement, Beiranvand a été autorisé à jouer malgré le choc des têtes le laissant avec un nez ensanglanté.

Quelques instants plus tard, cependant, l’ancien bouchon anversois est emporté sur un brancard pour être remplacé par Hossein Hosseini.

Mason Mount a eu la première chance franche du match, mais le milieu de terrain de Chelsea n’a pu tirer que dans le filet latéral après avoir été choisi dans la surface par Saka.

Quelques instants plus tard, l’Angleterre était à quelques centimètres de prendre la tête alors que la tête de Maguire revenait de la barre transversale après que le skipper de Manchester United ait repris un corner de Kieran Trippier.

Bellingham ferait mieux peu de temps après, le milieu de terrain du Borussia Dortmund bouclant une tête du centre de Luke Shaw pour sortir de l’impasse 10 minutes avant l’intervalle.

Saka doublerait l’avance avant la pause, battant à la maison une belle volée d’une tête de Maguire pour bannir son penalty raté de l’été dernier.

Avec le quatrième officiel signalant 14 minutes de temps additionnel, l’Angleterre a saisi son troisième grâce à Raheem Sterling, qui a terminé le centre de Kane après une excellente accumulation du côté de Southgate.

L’Angleterre menait 3-0 à la mi-temps après avoir surpris l’Iran avec trois buts en 10 minutes.

L’Angleterre a marqué son quatrième alors que Saka a marqué son deuxième du match, coupant de la droite pour revenir à la maison.

L’équipe de Southgate ne pourrait cependant pas se vanter d’avoir une feuille blanche, l’attaquant de Porto Mehdi Taremi en retirant un pour l’Iran avec une frappe féroce devant Pickford.

Maguire a été expulsé immédiatement après le but alors qu’Eric Dier est entré, tandis que Saka, Sterling et Mount ont été remplacés par Marcus Rashford, Jack Grealish et Phil Foden.

Rashford n’avait pas joué pour l’Angleterre depuis cette nuit-là, mais il n’avait eu besoin que de quelques secondes pour porter le score à 5-1 avec une finition cool.

Kane s’est ensuite reposé avec 15 minutes à faire alors que l’attaquant en forme de Newcastle United Callum Wilson a fait sa première apparition internationale depuis octobre 2019.

Wilson a eu une chance de marquer vers la fin du match en battant le piège du hors-jeu pour se précipiter dans la surface; cependant, il a carré le ballon à Grealish qui s’est inséré pour faire 6-1.

C’était une bonne nouvelle pour les joueurs anglais sur le terrain puisque le quatrième arbitre a signalé 10 minutes de temps additionnel, ce qui en fait un total extraordinaire de 24 minutes.

À la 98e minute du temps additionnel, le remplaçant iranien Sardar Azmoun a été refusé par un magnifique arrêt de Jordan Pickford, le bout des doigts du gardien d’Everton déviant le ballon sur la barre.

Même plus tard dans le temps additionnel, l’arbitre Raphael Claus a accordé un penalty après un long examen VAR.

John Stones avait tiré le maillot de Taremi alors que l’attaquant de Porto tombait au sol dans la surface.

Le joueur de 30 ans a marqué sur place pour priver l’Angleterre de sa plus haute victoire lors de son premier match de Coupe du monde.

C’était le dernier coup de pied du ballon car les Three Lions ont remporté leur premier match avec emphase.