Jessila: Le 26/11/2022 à 09:28 | MAJ à 10/07/2024 à 20:34
Main picture
Publié : Le 26/11/2022 à 09:28 | MAJ à 10/07/2024 à 20:34
Par : Jessila
  • Dans la deuxième rencontre de la deuxième journée du groupe A, l’Equateur a accroché les Pays-Bas (1-1), au stade Khalifa international de Doha (Qatar). Un match nul logique qui élimine officiellement le Qatar de « sa » Coupe du monde. Avec quatre points chacun, la Tri et les Bataves ne peuvent plus être rejoints par les Al-Annabi. Le Qatar est le premier pays hôte à ne pas s’extirper de la phase de poules depuis l’Afrique du Sud, en 2010.
  • Dans la lancée de sa victoire inaugurale contre le Sénégal (2-0), la sélection néerlandaise était parfaitement entrée dans sa partie. Le prodige de 23 ans Cody Gakpo a ouvert la marque après seulement six minutes de jeu d’une splendide et limpide frappe du gauche en lucarne (1-0, 6e). Mais c’était un feu Depay, qui, après son entrée en jeu à la mi-temps, n’a pas changé le cours de la partie. Le but de Gakpo a d’ailleurs été le seul tir cadré batave de la rencontre (deux tirs au total, contre treize pour la Tri).  Mais ça n’a pas duré et l’Equateur aurait mérité beaucoup mieux face à des Oranje bien tristes. Absents en 2018, les Néerlandais ont montré peu d’idées, complètement dominés dans l’agressivité, l’énergie et la détermination. Avant la pause, Pervis Estupinan pensait avoir égalisé (45e+3) mais son but a été refusé pour une position de hors-jeu. La Tri est revenue des vestiaires avec les mêmes intentions et Enner Valencia a finalement égalisé en suivant bien la première tentative de Pervis Estupinan repoussée par le gardien Andries Noppert (1-1, 49e). Dix minutes plus tard, Gonzalo Plata a heurté la barre transversale d’une frappe puissante du pied gauche (59e).    Comme le Brésil, jeudi, avec la blessure de Neymar, les sentiments de l’Equateur seront partagés à l’issue de la soirée. Leur homme providentiel Enner Valencia est encore une fois sorti avant la fin du match. Comme face au Qatar (2-0), dimanche, le buteur a quitté ses partenaires à cause d’une douleur au genou droit. Il a même été évacué en civière et les larmes aux yeux. Auteur de trois buts (l’intégralité des réalisations de la Tri), Enner Valencia est le nouveau meilleur buteur de cette Coupe du monde. Tout un pays espère le revoir sur pied au plus vite. Il a participé, debout, au tour d’honneur de son équipe à la fin du match.
  • Angleterre – Etats-Unis : Américains et Anglais se quittent sur un score nul et vierge
  • Opposée aux Three Lions, la Team USA s’est procurée la meilleure occasion mais la frappe de Christian Pulisic a heurté la barre. Les Anglais pourraient en cas de succès se qualifier pour les huitièmes.  L’Angleterre pouvait être la première nation à assurer sa qualification, en cas de victoire contre les Américains. Mais les Three Lions ont été tenus en échec par la Team USA (0-0) au stade Al-Bayt d’Al-Khor, et devront encore patienter.
  • Séduisants contre l’Iran (6-2) quelques jours plus tôt, les Anglais ont grandement été mis en difficulté. Bukayo Saka, flamboyant lors du premier match avec un doublé, n’a pas pesé bien lourd sur la défense adverse. Tout comme Harry Kane, meilleur buteur du Mondial 2018 et qui aurait pu être le héros du soir si sa tête avait trouvé le cadre dans les dernières secondes. Comme face au Pays de Galles lors de son premier match, le pays de l’Oncle Sam a dominé les débats pendant une majeure partie de la rencontre. Et c’est la star de Chelsea Christian Pulisic qui s’est procurée la meilleure occasion du match (33e), mais sa lourde frappe s’est écrasée sur la barre de Jordan Pickford.
  • La sélection anglaise, demi-finaliste du dernier Mondial en 2018, a tout de même fait un grand pas vers la qualification. Il suffira d’un nul aux joueurs de Gareth Southgate lors du dernier match face au Pays de Galles pour assurer sa place en huitièmes.
  • Pour ce qui est des Etats-Unis, l’équation est simple : une victoire contre l’Iran, et la route vers le prochain tour serait grande ouverte.